Récit d’une carrière
Le parcours inspirant d’un artisan chocolatier passionné
Expéditions à partir du 27 février 2026
Préambule
Mais quelle idée… parfois je me surprends moi-même. À l’aube d’une fin de carrière longue de 43 ans, l’idée de raconter comment ce gamin de 14 ans que j’étais, musicien de formation qui se retrouve pâtissier par pur hasard, m’est venue comme une évidence.
Sans prétention, avec humilité, je vais vous retracer mon parcours, mon histoire, des premières longues nuits d’apprentissage jusqu’à l’anniversaire des 25 ans de la chocolaterie Jourdan.
Avec une constante du début jusqu’à ce jour : la résilience, ne jamais rien abandonner.
Le chocolat, cette matière, source de plaisirs, mais aussi source infinie de créativité et de traditions, m’a plu dès le premier contact. Son odeur, sa couleur, son goût, sa finesse.
Jamais je n’aurais pensé un jour coucher sur papier mon histoire ou celle de la chocolaterie, mais voilà, il est l’heure d’envisager la retraite. Alors, il est important pour moi (eh oui, aucune mémoire…) de laisser une trace écrite de tant de bons et de moins bons souvenirs.
Je vous souhaite une bonne lecture, prenez autant de plaisir à lire ce livre que j’en ai eu à l’écrire.
image non contractuelle
Détails du livre
Auteurs : Hervé Jourdan & Aline Chardard
Format : A5 – Couverture rigide
Disponibilité : sortie officielle le 27 février 2026
« La résilience, ne jamais rien abandonner, tel est le fil conducteur de toute ma carrière. »
– HERVé Jourdan –
Les expéditions du livre Récit d’une carrière débuteront à partir du 27 février 2026.
Toute commande passée avant cette date sera traitée en priorité lors du lancement officiel.
